Isolasi dan Uji Antioksidan Senyawa Antosianin Dalam Ekstrak Kulit Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav) Asal Enarotali Secara Spektrofotometer UV-VIS

Tenouye, Juliance (2023) Isolasi dan Uji Antioksidan Senyawa Antosianin Dalam Ekstrak Kulit Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav) Asal Enarotali Secara Spektrofotometer UV-VIS. Undergraduate thesis, Universitas Cenderawasih.

[thumbnail of COVER : Halaman Judul, Abstrak, Abstract, Lembar Persetujuan, Lembar Pengesahan, Motto dan Halaman Persembahan, Pedoman Penggunaan Skripsi, Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar Gambar, Daftar Tabel, Daftar Lampiran, Daftar] Text (COVER : Halaman Judul, Abstrak, Abstract, Lembar Persetujuan, Lembar Pengesahan, Motto dan Halaman Persembahan, Pedoman Penggunaan Skripsi, Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar Gambar, Daftar Tabel, Daftar Lampiran, Daftar)
COVER.pdf

Download (841kB)
[thumbnail of BAB I Pendahuluan] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of BAB II Tinjauan Pustaka] Text (BAB II Tinjauan Pustaka)
BAB II.pdf

Download (527kB)
[thumbnail of BAB III Metodologi Penelitian] Text (BAB III Metodologi Penelitian)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[thumbnail of BAB IV Hasil dan Pembahasan] Text (BAB IV Hasil dan Pembahasan)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[thumbnail of BAB V Penutup] Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tenouye, Juliance. 2023. Isolasi Dan Uji Antioksidan Senyawa Antosianin Dalam Ekstrak Kulit Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav) Asal Enarotali Secara Spektrofotometer Uv-Vis. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Cenderawasih Jayapura.

Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk ke dalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Antosianin yang terkandung dalam kulit terong belanda (Solanum betaceum Cav.) dapat berfungsi sebagai antioksidan alami yang dapat menghambat pembentukan radikal bebas di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa antosianin di dalam ekstrak kulit buah terong belanda, aktivitas antioksidan dengan nilai IC50.
Metode pembuatan ekstrak kulit buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) dengan cara maserasi selama 2x24 jam dengan pelarut etanol p.a. Filtrat yang didapat kemudian diuapkan sampai menguap dengan cawan penguap sampai didapatkan ekstrak kental dan dilanjutkan untuk pengujian antioksidan. Daya antioksidan dalam ekstrak ini ditentukan dengan uji penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan
panjang gelombang 517 nm. Hasil menunjukkan kulit terong belanda (Solanum etaceum Cav.) positif mengandung senyawa antosianin dengan nilai IC50 sebesar 84,46 ppm yang memiliki
aktivitas antiokidan yang sangat kuat.

Kata kunci : Kulit terong belanda (Solanum betaceum Cav.), Antosianin, antioksidan, DPPH IC50

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
Contribution
Name
NIDN
Email
Thesis advisor
Futwembun, Alowisya
0018016204
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Papriani, Nada Pertiwi
-
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kulit terong belanda (Solanum betaceum Cav.), Antosianin, antioksidan, DPPH IC50
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 547 Kimia organik
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Program Studi Kimia - S1
Depositing User: Imanuel
Date Deposited: 04 Dec 2025 04:16
Last Modified: 04 Dec 2025 04:16
URI: http://repository.uncen.ac.id/id/eprint/359

Actions (login required)

View Item
View Item